設立宗旨

相關連結

財團法人中法文化教育基金會捐助及組織章程

本章程訂於民國七十七年十二月二日
(中華民國八十九年五月十五日本會第四屆第七次董事會議修訂通過)
(中華民國九十六年一月二十六日本會第七屆第二次董事會議修訂通過)
民國一O一年六月一日本會第八屆第八次董事會議修訂通過)
民國一O三年三月十四日本會第九屆第三次董事會議修訂通過)

第一章  總  則
第一條
本基金會依照民法暨文化部審查文化事務財團法人設立許可及監督要點組織之,訂名財團法人中法文化教育基金會」法文名稱:Fondation Sino-française pour l’Education et la Culture (以下簡稱本會)
第二條

本會以促進中法兩國文化、教育與藝術之交流為目的,依有關法令規定辦理下列業務:

一、中、法文化、教育、藝術活動之舉辦。

二、中、法文化、教育、藝術事業及相關人士之獎助。

三、中、法學術之研究或著作之出版。

四、其他有關增進中法情誼之聯繫與合作事項。

第三條
本會會址設於台北市大安區和平東路1段129號
第四條

本會之原始基金為新台幣壹仟萬元,由國立臺灣師範大學、文化建設基金管理委員會共同捐贈之,俟完成登記後,得繼續接受捐助。

第五條

本基金限於支用基金之孳息,如需動支本金,須經董事會通過報請主管機核准,  但以每年不超過基金總額百分之3為限。

第二章  董事會
第六條
董事會董事9人至15人,由下列人士擔任:
一、

基金捐助人或捐贈機構代表;文化部部長或其指定之代表、國立臺灣師範大 學校長或其指定之代表均為當然董事。

二、
有關機關代表。
三、
文教界人士。

前項董事應有政府指定之機關(構)代表或指派之學者專家、熱心文教人士擔任董事,其人數應占全體董事二分之一以上。全體董事之任一性別比例不得低於三分之一。

董事互推1人為董事長,綜理會務,對外代表本會。

第七條

本會董事為無給職,任期3年,期滿得連任;連任之董事人數不得逾改聘()董事總人數三分之二;董事初任年齡不得逾六十五歲或任期屆滿前不得逾七十歲。但因業務特殊需要,報經主管機關核准者,不在此限。

董事係由公務人員兼任,應隨本職異動者,不計入連任董事人數。董事如在任期中因辭職、死亡,或因故無法執行職務被解任者,得另聘(選、派)其他人選繼任,至原任期屆滿為止。
第八條
董事會應在當屆董事任期屆滿前三個月召集會議,改選聘下屆董事。董事應有半數以上由捐贈機構推薦人選或指派之代表擔任。並將新董事及其同意書,報請主管機關核備,30內由原任董事長召開新董事會,推選新任董事長。主管機關指派之代表,應隨其職務異動關係,隨時改聘補足原任期。

第九條

董事會之職權如下:

一、基金之捐募。

二、基金之保管及運用。

三、本會重要章則、辦法之制定與修正。

四、本會業務方針及年度工作計畫之核定。

五、工作人員編制、任免及待遇之決定。

六、預算及決算之核定。

七、董事之改選()

八、其他重要事項。

第十條

本會董事會每年至少開會2次,必要時得召開臨時會議。會議由董事長召集之並任主席,須有過半數董事出席始得開會。對於議案之表決,以出席董事過半數同意。但下列重要事項之決議應有3分之2以上董事之出席,以現在董事總額過半數之同意並經主管機關准許後行之。

一、章程變更之擬議,如有民法第6263條情形並應經法院為必要之處分。

二、不動產之處分或設定負擔。

三、解散之擬議。

四、董事長及董事之選聘及解聘。
開董事會之前10日,應將開會通知連同議案議程送達各董事,並依規定報請主管機關派員列席指導。會後並將董事會議記錄呈報主管機關核備。

第十一條

董事會由董事長召集,並擔任主席,董事長因故缺席時,由董事互推1人為臨時主席。董事會應由各董事親自出席,如委託董事以外之人代表者,僅得視為列席。

第十二條

本會置監察人35人,為無給職。監察人應有政府機關()代表或指派之學者專家、熱心文教人士擔任,其人數應占全體監察人二分之一以上。全體監察人之任一性別比例不得低於三分之一。

監察人之任期與董事相同,期滿得續任;初任年齡不得逾六十五歲或任期屆滿前不得逾七十歲;因業務特殊需要,報經主管機關核准者,不在此限。

監察人如在任期因辭職、死亡,或因故無法執行職務被解任者,得另聘(選、派)其他人選繼任,至原任期屆滿為止。
監察人職權如下:

一、監督本會會務之推行、財務是否依章程及董事決議辦理。

二、稽核本會財務、經費收支暨基金運用項。

三、審查本會預算及決算報告。
  第十三條

本會董事會置執行長1人,承董事長之命,負責本會日常事務之處理;副執行長1,襄助執行長處理會務,均由董事長提名,經董事會通過後聘請之。下設工作人員若干人,由執行長提請董事長聘任之,承執行長之命辦理業務。

第十四條

本會置顧問37人。由董事長提名經董事會通過後聘請之,顧問為無給職,任期與董事相同,任期內提供本會各項諮詢及建議。

第三章  基金管理
第十五條

基金之保管與運用

一、本會應於會計年度開始前1個月,提出基金保管運用之業務計畫,經董事會核定並報送主管機關核備後實施之。每會計年度結束後1個月內編制基金保管與運用報告表,提請董事會核定,並報送主管機關核備後實施之。

二、本會業務計畫經董事會核定後,得邀請有關機構或個人負責或協助辦理,並視實際需要商請有關機關提供配合款項。

三、 本會不動產之變動或處分,由董事會決議通過,報請主管機關核准後行之,並向法院辦理變更登記。

第十六條 本會之會計年度,為每年11日起至1231日止
第十七條 本會應於年度終了2個月內,整理下列資料提交董事會通過後,報請主管機關核備:

一、上年度工作報告及經費收支決算。

二、本年度工作計畫及經費收支預算。

三、財產清冊。

第四章  附  則
第十八條

本基金及孳息,不得移供本章程第2條規定以外之用。

第十九條

本會係永久性質,於解散或撤銷許可時,經依法清算後之賸餘財產,應歸屬中央政府。因與其它基金會合併而消滅時,經依法清算後之賸餘財產,應歸屬於存續或新設之財團法人。

第二十條

本章程未規定事項,悉依有關法令辦理。

第廿一條

本章程經本會完成財團法人登記後施行。

第廿二條
本章程之修訂需經董事會通過,並報主管機關核備。

:: 回首頁 ::

©2005 財團法人中法文化教育基金會.All Rights Reserved.
台北市 10644 大安區和平東路一段 129 號   電話︰3393-1153   傳真︰2351-8304 | 網頁製作 顏瑞瑩